Resep adonan Henna
(untuk 2/3 cone)
Henna bubuk alami sebanyak 20gr / 1/4 mangkuk
Air jeruk nipis /air teh/air asam/cuka apel yang sudah disaring secukupnya
Gula halus / madu secukupnya
Minyak essensial seperti cajeput/lavender secukupnya
botol aplikator / cone
mangkuk plastik / kaca
plastik untuk menutup/cling film
cara membuat
Campur dimangkuk henna bubuk alami dengan air lemon/air teh/ air asam/ cuka apel aduk2 s tercampur dan seperti adonan youghart, tutup rapat dengan plastik diamkan selama 8 / 12 jam
campurkan lagi gula halus / madu kedalam adonan , tutup kembali dan diamkan selama 8/12 jam
setelah fermentasi selesai masukkan adonan kedalam botol atau cone
dan adonan henna siap digunakan
kesalahan yang biasa terjadi saat mengaplikasikan adonan henna
Warna tidak keluar
ini terjadi karena gula dicampur bersamaan dengan air jeruk / acid lainnya saat membuat adonan.
sebaiknya campurkan jeruk nipis dahulu, tunggu 8 / 12 jam baru masukkan gula lalu diamkan 8/12 jam.
Cairan yang keluar dari cone
Adonan yang dibuat jika keluar cairannya berarti adonan tersebut kebanyakan cairan (air jeruk/teh).
jika ini terjadi untuk diaplikasikan akan susah karena encer.
kalau ditambahkan henna bubuk lagi juga justru warnanya tidak akan keluar.
sebaiknya dipakai untuk rambut saja. :)
Terdapat Gumpalan di adonan
bisa terjadi karena henna tidak tersaring sempurna atau juga dari air jeruk yg tidak tersaring, dan proses pengadukan yang kurang lama, beberapa henna artis menggunakan mixer untuk mengaduknya
Adonan macet atau susah keluar
biasanya adonannya terlalu kental, atau gula yang dipakai tidak halus
Adonan terputus putus saat diaplikasikan
akan terjadi jika tidak ditambah kan dextrose ( gula / madu )
selamat meracik dan terus mencoba sampai di dapat resep yang cocok ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar